Салават Фатхетдинов: «Мне все равно, что про меня пишут!»

Салават абый

Среди тех, кто имеет шанс получить в этом году Государственную премию РТ имени Габдуллы Тукая, — Салават Фатхетдинов. Певца номинировали на нее за исполнение песни «Мин яратам сине, Татарстан» («Я люблю тебя, Татарстан»), концертные программы последних пяти лет и популяризацию татарской народной песни.

Эстрадных певцов среди лауреатов Тукаевской премии (а присуждают ее с 1958 года) очень мало. Зато какие! Фарида Кудашева, Ильхам Шакиров, Альфия Авзалова, Ренат Ибрагимов. Кстати, все они — друзья Салавата. О них и не только мы беседовали на днях с самим Фатхетдиновым и администратором его коллектива Ильсияр Гареевой.

- Ильсияр со мной пятнадцать лет работает, как облупленного меня знает! Так что если меня отвлекут, смело ее своими вопросами атакуй! — говорит Салават.

- Вы ей полностью доверяете?

- Да. Это во-первых. А во-вторых, мне настолько все равно, что про меня пишут! Я одинаково равнодушно отношусь и к ругани, и к похвале. Суета же все. Только откровенность и искренность ценю.

- Вам известно, что далеко не всегда Тукаевскую премию присуждают номинированным на нее впервые? Даже поговорка есть: «Тукаевскую три года ждут».

- Я ничего не жду. Я работаю, как работал. Вот сейчас отправляемся на гастроли в Башкирию, потом концерты в Москве запланированы. У меня этот сезон такой насыщенный! К 26 апреля вернусь в Казань, конечно же, — так положено всем номинантам. А до этого хочу успеть съездить с семьей отдохнуть в Карловы Вары. Потом гастроли по России продолжатся, а с июня начну готовить юбилейную программу: в августе в Казани двадцатый сезон у меня начинается. Ой, извини, звонят мне…

Звонили из Башкирии. Салават вышел из кабинета и больше не вернулся, так что мы продолжили беседу с Ильсияр Гареевой.

- А мне очень хочется, чтобы Салават стал лауреатом Тукаевской премии, — говорит она. — Может быть, не все казанцы в курсе: Салавата знают и любят татары всего мира. Куда бы мы ни приехали — зал переполнен. Он сам говорит, что сразу же прекратит выходить на сцену, если обнаружит, что в зале есть пустые места. Кстати, песню «Мин яратам сине, Татарстан», которую для него написали Роберт Андреев и Роберт Ракипов, народ воспринимает как гимн татар. Все встают, когда Салават ее поет.

- Как коллеги и поклонники Салавата отреагировали на скандальную историю с его внебрачным сыном?

- Ну он же с нормальными людьми общается. Они воспринимают этот скандал как очередную, коряво придуманную аферу. Думаете, это в первый раз с ним хотят породниться? Я давно с ним работаю, многих его поклонниц знаю. Среди них немало и неадекватных. Если Салават сейчас будет активно ввязываться в эту историю с внебрачным сыном, отбоя от желающих разбогатеть за его счет не будет! Все это неприятно.

- Это единственная неприятность в его жизни за последнее время?

- Историю с внебрачным сыном я считаю не неприятностью, а бредом. А неприятность случилась в июне: улетел и не вернулся любимый попугай Салавата — Кацо породы жако. Мы приехали на дачу Салавата в Студенцы, взяли с собой Кацо. Он был в клетке, ее вынесли в сад, попугай ухитрился открыть клетку и… Удивительно умная была птица, говорить умела, причем были две фразы, которые Кацо всегда употреблял к месту: это «Давай пой!» и, извините, «Козел!». Свыкнуться с этой потерей Салават не может до сих пор… Кстати, Кацо улетел накануне свадьбы дочери Салавата — Лианы.

- Где свадьбу играли?

- В «Корстоне», я составляла список гостей — 333 человека! Среди них были премьер-министр РТ Рустам Минниханов, из Москвы прилетел певец Ренат Ибрагимов… Хорошая получилась свадьба! Молодые потом в путешествие отправились, у них был тур по Испании, Италии и Франции. Кто муж Лианы? Бизнесмен, из очень уважаемой семьи.

- Необычные подарки молодым дарили?

- На свадьбу надо дарить не необычные, а лучшие подарки. Лучший подарок — это деньги… Необычный, просто прекрасный подарок получил недавно в Бугульме сам Салават. Впервые в жизни ему подарили жеребца: Ашет зовут, порода — чистокровная верховая. Отец жеребца Ашета — Аркан, это конь экс-президента компании «ЛУКОЙЛ-Европа холдинг» Ралифа Сафина. Понимаете, о ком я? Ралиф Сафин — отец певицы Алсу.

- Ильсияр, в этом году Салават продюсирует юбилейные концерты Альфии Авзаловой…

- Он с огромным уважением относится к корифеям татарской эстрады. В этом году не только организует сольные концерты Альфии-ханум, но и включает ее выступления во все свои концерты. Да-да, она ездит с нами сейчас. Как в свое время ездили с нами Флера Сулейманова, Рафаэль Ильясов… Авзалова очень рада этим гастролям, стала намного бодрее себя чувствовать. Может закатить Салавату истерику, когда тот во всеуслышание говорит, что ей 75 лет. А успокаивается, когда мы ей говорим, что она — красавица и похожа на Элизабет Тейлор.

- Салават продолжает «доставать» свой коллектив пропагандой здорового образа жизни?

- Еще как! Но он ведь правильные вещи говорит: что это неразумно — пить, курить…

- А почему он стал намного реже общаться с журналистами? Не проводит больше пресс-конференций перед своими августовскими концертами в Казани?

- Ну а какой ему в этом смысл? Все другие артисты заинтересованы в публикациях, потому что это, как ни крути, реклама. А на Салавата и так народ валом валит! Для этого ему не нужно ни заискивать перед журналистами, ни ссориться с ними. Да и времени у него на это нет. Я вообще не понимаю, как он не устает от людей? С его ритмом жизни только один водитель его не в состоянии обслуживать — у Салавата их пять. И дома у него гости постоянно, мало у кого есть такой запас гостеприимства. Конечно, ему помогают специально нанятые повариха, домработница, но тем не менее…

«ВЕЧЕРНЯЯ КАЗАНЬ»
№57 (3623) [12.04.2008]
Айсылу КАДЫРОВА

Оставить комментарий