Салават- человек дела и слова

Салават Фатхетдинов

С 1989 года сформировалась народная примета: если приближается август, то не за горами концерты Салавата. А Салават для республики, это почти как нефть или «КАМАЗы».
Город уже запестрел рекламными растяжками и афишами, где лаконично и емко большие буквы имени народного любимца ставят перед фактом неизбежной встречи. По старой памяти Салават собрал прессу в Камаловском театре, который 15 лет служил ему почти что домом, чтобы рассказать об особенностях предстоящих выступлений.

Нынешняя концертная серия впервые пройдет в КСК КГУ УНИКС. В Камаловском идет реконструкция. Салават с грустью заметил, что ему не будет хватать бабушек, сидящих на ступеньках, постелив газетку. Директор комплекса Александр Щербаков заверил, что все будет, как надо (не в смысле бабушек, а в смысле всего остального). И даже возможность для трансляции концерта в Интернете, как это было в прошлом году, тоже имеется. Но первым делом как бывший спортсмен он поздравил Салавата с присвоением ему звания мастера спорта международного класса, которое тот получил, заняв шестую позицию в чемпионате Европы по автокроссу.

Глядя на Салавата, невольно охватывает гордость за татарскую эстраду. Наши звезды куда демократичнее и цельнее всяких там ломак и грубиянов вроде Киркорова. Никаких тебе суровых телохранителей (недавно сама была свидетелем, как запросто в атмосфере всенародной любви, которую излучали продавщицы, Салават затоваривался помидорами в одном из магазинов), а только проверенные временем товарищи и компаньоны. Как, например, Фарит Гумеров — директор местного отделения «Алмаз-холдинга». И никакого выпендрежа. Сел на пресс-конференции скромненько так, с краешка (правда, быстро попросили подвинуться в центр). По «мобиле» разговаривает — дела.

Разумеется, на пресс-конференции прозвучал вопрос об отношении татарской звезды к нецензурным высказываниям российской. И тут он (ай-ай-ай!) продемонстрировал цеховую солидарность и поддержал труженика сцены Киркорова. Так и сказал, что кто-то ругается матом, кто-то пьет водку, а кто-то спит. Ну, спят-то, скажем, все. Сам Салават, по его словам, придерживается первого.

И у вас, говорит, если будете ходить за мной, на пленке будет только мат. Но говорит не зло. Значит, шутит. Наверное. А вообще всю ситуацию вокруг Киркорова считает шикарным пиаром.

О концертах стало известно, что новая программа будет состоять из старых хитов. Как сказал певец, сейчас можно удивить, только выйдя голым на сцену. Поэтому не стал тратить время и ломать голову. А старые проверенные временем песни не подведут. Особенно повезет слушательницам с именами Халима, Ляйсан, Гузель, Гульнур, Талия — именами-названиями песен из репертуара Салавата. У них будет возможность пообщаться с кумиром во время концерта и даже высказать ему все, что они о нем думают. Самая решительная получит утюг — приз самой скандальной женщины имени Хамдуны Тимергалеевой, который Салават учредил. И учредил, судя по всему, любя. Ведь именно он предложил Хамдуне, известной решительностью нрава и недюжинной силой, в тяжелое для нее время выступить у него на концерте и отговорил бросить сцену.

Обычным делом стало участие в концерте и учеников народного артиста. Когда-то он открыл Казани Малику. А в этот год обещает, два новых и таких же коротких имени, как у него самого, — Ландыш и Зульфата. Еще Салават заботится о своих музыкантах, часть из. которых заставил поступить на заочное отделение в академию культуры. У нас ведь, говорит, хорошие музыканты — либо алкаши, либо без образования. Такое вот своеобразное представление о хороших музыкантах.

Но более всего Салавата беспокоит положение собственного театра, который переименован из театра песни «Салават» в Театр эстрады, но собственного помещения до сих пор не имеет. Или доходов от собственного бизнеса и спортивных призов не хватает, или проект задуман грандиозный, но решить этот вопрос Салават надеется с помощью государства. Уже состоялась 55-минутная встреча с президентом («давно я к нему не заходил»), на которой он объяснил суть проблемы и попросил помощи. И, видимо, говоря протокольным языком, понимание было достигнуто.

Видно, что Салават не тратит время попусту. Поэтому решил совместить приятное с полезным и объявил журналистам, что ищет секретаршу с хорошим знанием татарского, владеющую компьютером. Главное требование — (выдохните!) не возраст, а терпение. Ну да, пошлет разок-другой. Зато сам Салават. Заманчиво.

«Восточный экспресс»
№28 (182) 16 июля 2004
Наталья ТИТОВА

Оставить комментарий