Cалават – простой парень из народа

Молодой Салават

В последние годы на татарской эстраде появилось много новых исполнителей. Они талантливые, яркие, энергичные и … молодые. Ветеранам сцены с каждым днем становится все труднее конкурировать с ними. Но есть на нашей сцене певец, которому все ни по чем. А молодым еще многому надо у него поучится. Его концерты по всей России проходят с аншлагами, билеты раскупаются за считанные дни. Гастроли этого артиста не нуждаются в рекламе, поклонники ждут его выступлений с нетерпением, обрывая телефоны организаторов концертов. Каждый татарин считает своим долгом хотя бы раз в жизни побывать на его концерте, а кассеты и диски с записями его песен есть в каждой семье. А как же иначе, ведь этот артист — сам Салават.

Салават Фатхутдинов одна из самых противоречивых личностей, известных в татарских кругах. Одни его ругают, другие им восхищаются, о нем ходит множество слухов, на которые он просто не обращает внимания. “У меня нет времени читать газеты и слухами я не интересуюсь”, — говорит он журналистам. Доказательством того, что у него действительно нет времени, служит факт, что у певца три личных водителя, которые периодически сменяют др

уг друга, одному просто не в силах выдержать темп его работы.

Многие считают, что у него нет голоса и он не умеет петь. На что Салават отвечает: “Я не говорю, что хорошо пою. Может, я хороший артист, но я не хороший певец. Я не конкурсный исполнитель, я просто пою для народа. Работаю для тех, кто меня любит, покупает билеты на мои концерты. Пусть то, что они увидят, будет очень простым, но мы из простого народа, для него и работаем”. Народных, мелодичных певцов у татар было и есть очень много, но как ни странно, только Салават смог завоевать татарскую эстраду, заставив зрителей поклоняться его творчеству, а современную молодежь полюбить татарские песни.

Он покорил не только красивым тембром голоса, но и истинно народной манерой общения. Кто еще на нашей эстраде сможет отпускать шутки, которые без использования нелитературных слов попросту теряют всю соль? Только он. Ему с завидной легкостью удается налаживать контакт со зрителем. Он даже костюмы подбирает такие, чтобы угодить своим поклонникам. Зрители до сих пор помнят большой полумесяц, который долгое время красовался у него на груди. Менялись рубашки, но кулон неизменно оставался на своем месте. Молодые люди в те годы раскупали в ювелирных магазинах мусульманские символы, “чтобы было как можно больше, как у Салавата”. Вот такой он, незатейливый, простой парень из народа. В одном из интервью артист признался, что, наверное, был первым человеком, явившимся к президенту республики Татарстан в спортивном костюме, так как не видел в этом ничего предосудительного.

Знала ли Таклима апа Фатхутдинова, что один из ее шестерых детей станет таким известным, что его будут любить столько людей? Наверное, нет. Ведь родилась будущая звезда татарской эстрады в обычной семье сельских тружеников в деревне Аксаитово Татышлинского района Башкортостана. Конечно, в семье всегда любили музыку и песни, а старший сын хорошо играл на гармони, но тогда Таклима апа и думать не могла, что активное выступление младшего Салавата на школьных концертах со временем перерастет в оглушительный успех на татарской эстраде. Получив школьный аттестат, Салават поступил в Стерлитамакское культурно-просветительское училище, после окончания которого работал заведующим клубом. В своей же родной деревне Фатхутдинов встретил свою будущую жену Лейсан. Как-то на вопрос, помнит ли он первую с ней встречу, Салават сказал: “Я-то помню, а вот она нет. Первый раз я ее увидел, когда она еще “под стол пешком ходила”. Когда я вернулся из армии, она училась в третьем классе, так что, можно сказать, я сам ее вырастил”. На сегодняшний день Салават и Лейсан – родители троих детей: двух дочерей — Лианы и Алины и сына Рустема.

После нескольких лет работы в клубе Фатхутдинов поступает и заканчивает в Казани режиссерское отделение Института культуры. А недавно Салават на свои средства организовал в этом вузе (теперь уже университете), курс татарской эстрады, где учит студентов премудростям профессии артиста. В отличие от многих своих коллег, преподаватель Салават Закиевич может спокойно, но жестко на вступительных экзаменах сказать абитуриенту: “У тебя нет голоса, тебе здесь не место”.

В татарском песенном мире Салават Фатхутдинов уважает три имени – это Ильхам Шакиров, Альфия Афзалова и Фарида Кудашева. Он их называет “великими певцами”. Про И.Шакирова он как-то сказал: “Это удивительная личность, в самые тяжелые времена сохранившая верность татарскому народу, сумевшая донести до нас его мелодии, дух”. В свою очередь Ильхам Шакиров называет Салавата своим другом и говорит, что он его любимый певец на татарской эстраде. “Все остальные как инкубаторские цыплята. Я даже М.Ш.Шаймиеву об этом сказал”, — говорит он.

Победа в 1989 году на конкурсе “Татар жыры” становится первым большим шагом на пути к оглушительному успеху Салавата Фатхутдинова. Через два года, в 1991 году ему присуждается почетное звание “Заслуженный артист Республики Татарстан”, а в 1995 – звание “Народного артиста РТ”.

Не меньше, чем к музыке, Салават с детства тянулся к спорту. С началом первых морозов, когда река покрывалась льдом, мальчишки деревни Аксаитово устраивали соревнования по хоккею.

Сейчас артиста часто можно увидеть на трибунах стадиона среди зрителей, болеющих за казанский “Ак Барс”. Активное участие Салават принимал и в соревнованиях по национальной борьбе на кушаках, тяжелой атлетике. Нередко становился батыром сабантуя в своей родной деревне. Но последнее и самое горячее увлечение артиста – автогонки. “Я – человек, любящий риск, идущий навстречу опасности. От автогонок получаю огромное удовольствие”, — говорит Салават. К тому, что крупных побед у певца еще не было, он относится с юмором. Говорит, что его дочки уже устали ждать победы папы. На вопрос, что Вы чувствуете, когда проигрываете, он отвечает: “Поскольку я проигрываю всегда, воспринимаю это как должное”. “Причина неудач заключается в недостатке опыта и слабой оснащенности автомобиля. С каждым гонщиком соперничать очень интересно: с одним из-за принципа, с другим – чисто по-дружески”, — говорит он.

Салават считает себя очень суеверным человеком. Готовясь к очередным автогонкам певец даже отрастил бороду и усы, от души веря, что это поможет ему выиграть. По мнению же Айрата Шаймиева, дважды чемпиона Европы по автокроссу, Салават в этом виде спорта показывает очень хорошие результаты. “Если Салават серьезнее подойдет к своей подготовке, он сможет претендовать на призовые места”, — сказал он в интервью “Татарским новостям”. Салават журналистов не жалует, довольно трудно идет с ними на контакт. “Я их не люблю. Услышат звон, да не знают, где он. Говорю им, пишите, что хотите”, — говорит певец.

Редакции “Татарских новостей” Салават Фатхутдинов сделал исключение и согласился дать нам небольшое интервью.

— Салават Закиевич, кем Вы мечтали быть в детстве?

— В детстве я хотел стать спортсменом.

— Какую роль в Вашем становлении сыграли родители?

— Родители воспитали во мне чувство долга и ответственности. С раннего детства привили во мне любовь к труду.

— Какие события в жизни считаете самыми значимыми?

— Самым значимым событием в моей жизни было рождение сына Рустема. Сейчас ему два года.

— Какому своему жизненному принципу Вы никогда не изменяете?

— Мой жизненный принцип: “Делаю то, что умею и от души”.

— Вы отличаетесь умением быстро налаживать контакт со зрителем. Этому можно научиться или с этим качеством рождаются?

— Этому, конечно, можно научиться, но лучше, если ты с этим качеством рождаешься.

— Помните свое первое выступление?

— Свой творческий путь я начинал с работы конферансье. Наверное, поэтому свои программы обычно представляю как шоу, с обязательным участием ведущих, играющих те или иные роли. А первый серьезный успех пришел после победы в 1989 году на конкурсе “Татар жыры”.

— Какую музыку любите слушать?

— Слушаю все, что душе угодно.

— В каком возрасте Вы сели за руль машины?

— В 1979 году, после возвращения из армии.

— Как возник интерес к автогонкам?

— В автоспорт меня привел самый титулованный гонщик-“баггист” России, многократный чемпион России Фарит Бедретдинов.

— В одном из интервью Вы сказали, что в автоспорте главное везение. А что главное на эстраде?

— На эстраде главное – найти своих зрителей.

— Какой Вы отец?

— Я очень сильно люблю свою семью – жену и детей.

— Что больше всего цените в людях?

— Верность и порядочность.

— Есть ли в Вашей жизни что-то, о чем Вы жалеете?

— Я делаю то, что умею. На сцене и за кулисами веду себя одинаково. Такой же я в семье и в спорте. Пусть люди принимают меня таким, какой я есть. Я не могу быть искусственным. Люблю мечтать, но, к сожалению, не все мечты сбываются. А жалеть о чем-то серьезно в моей жизни не приходилось.

— Готовите ли Вы что-то к 1000-летию Казани?

— Конечно. Готовим новую концертную программу к юбилею города и, конечно же, буду участвовать в автогонках.

«ТАТАРСКИЕ НОВОСТИ»
№ 12(125) 2004

Дина АЛЯУТДИНОВА

Оставить комментарий