Из книги «Салават и его театр песни»

Книга «Салават и его театр песни»

Салават…. Это имя знают и любят тысячи поклонников красивой татарской песни.

Салават со своим театром песни яркой звездой спускается на сотни сцен, чтобы подарить нам радость от встречи с большим искусством, зажигая своим удивительно мелодичным голосом в наших сердцах огни любви к красоте, к жизни, к дружбе, к родной земле.

Каждый концерт Салавата проходит с большим успехом и никого не оставляет равнодушным. Его неповторимый голос всегда притягивает и зовет, поэтому его концерты всегда проходят при полном аншлаге.

Кто не слышал в Татарстане или Башкортостане душевные мелодии Салавата. В Казани, Челнах, Уфе, Москве, Санкт — Петербурге, в этих и других городах его всегда ждут с нетерпением.

Со своим творческим коллективом он побывал на гастролях во многих городах Поволжья, Урала и Сибири.
Во все части света, в США, Финляндию, Чехию, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны были донесены мелодии татарских песен.

Источником его мелодий является красивый край Башкортостана — деревня Аксает Тетюшского района.
Природа здесь восхитительна. Высокие сосны, ели, березы украшают Уральские хребты. Плавно течет древняя река Орь. Может быть, сам Создатель решил показать сказочную красоту этой земли всему свету, одарив Салавата голосом, в котором заложена вся божественная красота этого края, наделив его талантом дарить людям, светлую радость и наслаждение через песню. Наверное, поэтому, мелодии в исполнении Салавата покоряют нас своей красотой, естественностью и удивительной гармоничностью.

Увлечение музыкой и песней пришло рано. С раннего возраста в родном доме слух будущего певца ласкали удивительно гармоничные мелодии татарских и башкирских народных песен. Увлечение было настолько сильным, что он с раннего детства сам заучивал по куплету песни и тут же, уловив мелодию, начинал петь. Сам Салават рассказывает: «Петь начал еще мальчишкой, с детства рос с песней. Старший брат очень хорошо играл на гармони, родители тоже всегда любили музыку и песни. На школьных концертах я выступал всегда активно, с большим желанием.

После окончания школы Салават учится в Стерлитамакском культпросвет училище. Несколько лет работал заведующим клубом. В это время он пробует себя во всех жанрах самодеятельного искусства. Затем, приехав в Казань, заканчивает режиссерское отделение Института культуры и свою дальнейшую жизнь связывает с городом Набережные Челны.

Успешно выступив на проходившем в Казани конкурсе «Татарская песня — 89″, получает звание лауреата. Эта победа становится первым большим шагом на пути песенного искусства.
Действительно, земля Татарстана становится для Салавата благодатной. За успехи в области татарского музыкального искусства ему в 1991 году присуждается почетное звание «Заслуженный артист Республики Татарстан», а в 1995 году — «Народный артист Республики Татарстан».

Мама… Женщина… Семья… Дети…. Для Салавата нет ничего дороже этих слов. «Маму, жену и дочерей безумно люблю», — говорит он.

Женщины для него с раннего возраста что — то святое, свет и источник вдохновения.
Салават вырос в большой семье. Во всем был главным помощником матери. Ему пришлось испытать времена как достатка, так и бедности. Его мама — Таклима апа (тетя Таклима) вырастила шестерых детей, при этом всю жизнь, проработав дояркой. На сегодняшний день она на пенсии, добрая, нежная бабушка девяти внуков. Даже сейчас Салават восхищается маминой деловитостью, знанием тонкостей в воспитании детей. Он и сейчас прислушивается к ее советам. Поэтому женщину Салават обычно олицетворяет с мамой.

Сумев создать хорошую, дружную семью, Салават может быть для многих примером. Жена Лейсан — любимая, друг, главная опора в жизни. С Лейсан они выросли в одной деревне, пили воду из одного родника, ходили по одним полям и лугам, учились в одной школе. Однажды на вопрос — помнит ли он первую встречу с Лейсан, Салават ответил: «Я помню, она вот нет. Я ее первый раз увидел, когда она «под стол пешком ходила». Когда вернулся из армии, Лейсан училась только в третьем классе. Так что можно сказать — я сам ее вырастил».

Сегодня нет человека, который бы знал и понимал Салавата лучше Лейсан. Живут, опираясь друг на друга. Дом Фатхутдиновых всегда полон людьми. Это любимое место встреч для родственников, друзей, соратников по творчеству, известных личностей. Хозяйка дома Лейсан всегда встречает гостей с радостью, угощает вкусными блюдами. Здесь обсуждают новые песни и молодых исполнителей, радуются красивым и удачным выступлениям.
Для кого — то Салават — известный певец, а для дочерей — любимый отец. Дочери Лиана и Алина — школьницы, после уроков любят заниматься акробатикой, ходят в танцевальный кружок и с большим желанием изучают английский язык. Им очень часто приходится провожать отца на гастроли, а потом долго ждать его возвращения. » Много времени проходит в гастролях, вдали от детей. К сожалению, это время потеряно для общения с детьми, — говорит Салават. — На сегодняшний день самое большое мое желание — сделать дочерей счастливыми, самостоятельными, дать им, как можно больше, душевного тепла».

Среди исполнителей татарской песни много известных певцов. Салават внимательно следит за их творчеством, каждый из них ему по-своему интересен. И все же у него в татарском песенном мире есть три более почитаемых певца — Ильхам Шакиров, Альфия Афзалова, Фарида Кудашева. Салават называет их Великими певцами. Он их любит всем сердцем и относится к ним с большим уважением, старается с ними чаще встречаться и всегда чем ни будь помочь.

Как-то на вопрос — кто твоя самая почитаемая сценическая звезда, Салават ответил: » Это Ильхам Шакиров, удивительная Личность. В самые тяжелые времена, сохранивший верность татарскому народу, сумевший донести до нас его мелодии, его дух.» В своем личном архиве он хранит теплые письма Ильхама Шакирова.

В становлении Салавата, как певца, велика роль этих больших мастеров. Сегодня уже он доводит до зрителей сохраненные ими традиции татарской песни, дополняя и обогащая их своим талантом. Их пример стал для Салавата источником вдохновения.

Салават — творческая личность. Он не стоит на одном месте, постоянно в творческом поиске, в стремлении воплотить в жизнь новые и новые идеи, в работе без отдыха.

Несколько лет тому назад он организовал среди артистов Башкортостана и Татарстана спортивное песенно-танцевальное представление, а так же детский конкурс «Звезды и звездочки». В последние годы им проводится конкурс «Челнинский соловей» — и сюда он прилагает свою энергию, свои организаторские способности.
Недавно при участии Салавата состоялась презентация молодого певца, победителя конкурса » Татарская песня — 97″ — Расима Низамова. Представляя молодого певца, он говорил: » На Расима я возлагаю большие надежды, так как у него есть все качества, чтобы стать любимым певцом нашего народа: мелодичный звонкий голос, подходящая внешность, умение держаться на сцене и с людьми». Надо сказать, что Салават здесь впервые в своей жизни вышел на сцену в роли наставника, а когда-то самого Салавата похожими же словами напутствовал Ильхам Шакиров.

Не меньше, чем любовь к песне и музыке, Салавата с детства притягивает к себе спорт. Со школы он занимается различными видами спорта. В интервью газете «Татарстан хэбэрлэре» Салават рассказал следующее: » В школе как-то мы заполняли анкету, в которой был вопрос: кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Недавно мне показали мной заполненную анкету. На этот вопрос я ответил: » Или артистом или хоккеистом». Где уж там деревенскому мальчишке стать профессиональным хоккеистом. В детстве мы мечтаем о многом. Кажется, что только нужно захотеть, и все в жизни сложится по твоему желанию. Но даже артистом стать сразу не получилось».

Когда река покрывалась льдом, мальчишки деревни Аксает устраивали первенство по хоккею. На куртке Салавата всегда был номер 19. Дело в том, что Салавату очень нравилась игра знаменитого хоккеиста Хельмута Балдериса, и на сегодняшний день он остается его кумиром. С открытием хоккейного сезона Салавата нередко можно увидеть на трибунах стадиона среди зрителей, болеющих за казанскую команду » Ак барс».

С юных лет Салават принимал участие в соревнованиях по национальной борьбе, тяжелой атлетике и гиревому спорту. Часто боролся на Сабантуях, в родной деревне «брал барана». Он имеет первый разряд по национальной борьбе и в гиревом спорте. Наверное, поэтому он очень дружен с такими известными борцами, как Рашит Самигуллин и Хабил Бикташев. Кроме того, Салават очень хорошо играет в волейбол. И сегодня он старается приобщить многих артистов к спорту, собирает их на спортивные площадки, организует соревнования по волейболу и татарской национальной борьбе.

В последнее время Салават регулярно принимает участие в авто гонках. Теперь это его самый любимый вид спорта. «В жизни увлекался многими видами спорта, но такого любимого как авто спорт не было», — говорит он. Чтобы выступить на соревнованиях, иногда даже приходится прерывать гастроли.

Авто спорт — вид спорта, требующий от человека разносторонних качеств: смелость и расчетливость, решительность и умение тонко и филигранно управлять машиной, азартность и хладнокровие, умение расслабляться, ожидая старт, и предельно концентрироваться в заездах. Здесь на больших скоростях проверяются эти качества, идет мужской спор, в котором никому не гарантирован возврат на финиш без потерь, в пылу борьбы нередки столкновения, когда машины корежатся от ударов и переворачиваются, как спичечные коробки.

«Авто спорт для меня что- то новое. Я — человек любящий риск, идущий на встречу опасности. От авто гонок получаю большое удовольствие и настоящую радость»,- говорит он. Во всех тонкостях авто спорта ему помогает разбираться его друг, семикратный чемпион России, большой мастер авто гонок Фарит Бадретдинов.

Может быть, спорт помог Салавату стать звездой… Может быть земля, на которой родился… Может быть, тепло друзей и любовь тысяч поклонников… Не будем гадать. Мы знаем, что у нас есть певец, который поет от души и от всего сердца, и которого мы любим всей душой и всем сердцем.

Из книги «Салават и его театр песни».

Оставить комментарий