Салават после аварии на автогонке уже начал выздоравливать, но…

Салават после аварии на автогонке уже начал выздоравливать, но...

Врачи считают, чтобы полностью встать на ноги потребуется полгода. Салават считает, что, врачебные полгода, для него три месяца. «Если бы они сказали три месяца, то я бы выздоровел через полтора».

Я как друг семьи Салавата, посетил его дом у окраины города, хотел поспрашивать о недавно прошедших автогонках. Также хотел узнать о его концертах в «Пирамиде».

Салават был в просторной, с древесным запахом комнате. Задав несколько вопросов, стало ясно как у него дела: На автодроме «Высокая гора» во время ралли-кросса он решил проверить возможности новой привезенной из Бельгии машины. «Вылетел, и сильно ударился об землю» — говорит Салават. «Как будто из многоэтажного здания выброшенной машины, стойки амортизаторов разлетелись во все стороны. Невозможно было терпеть боль. Как будто моё тело били кувалдами, живот резали ножами. Судьи просили убрать машину чуть в сторону, но у меня не было сил выйти из машины. Потерял сознание. В РКБ поставили диагноз, что сломана первая позвоночная кость, повреждена тазовая кость. Вот так, с новой машиной не сошлись характерами» — говорит Салават. «Как не поладившие муж и жена разводятся и находят спокойствие, так и нам с машиной, возможно, придется развестись, его, наверное, надо будет продать. Так или иначе, в бане купаться нельзя, к сожалению. Я не могу жить без бани. Как бы уговорить врачей?».

В комнату зашел его сын Рустам, который учится в 4 классе, а за ним и Такълима апа зашла. Салават осторожно встал с места, Рустам быстренько принес ему костыли и помог папе встать на ноги, на лице матери Салавата, 82 летней (тьфу, тьфу, тьфу, ей этот возраст никак нельзя дать) тёте Такълиме появилась улыбка: «Выздоравливает, встанет на ноги, если всё будет так продолжатся, Алла боерса». Мама, узнав о таком состоянии Салавата, специально приехала из самого села Аксаитово. Салават: «Этот мой недуг как раз кстати, Салават считая, что дел много, на концерты, которые должны были пройти в Казани не пришел, а теперь кончились дела. Аллах, наверное, решил дать мне немного отдохнуть: лежу в постели, наслаждают, смотрю телевизор, вспоминаю прошлое, думаю. У меня ведь даже в новом доме не было времени отдохнуть. А тут курорт оказывается. И Ляйсан и детям в новом доме нравится. Мама вот, из своего огорода в деревне привезла картошку. От этой вкусной картошки язык проглотишь и очень сытно. Сегодня распространить бы по Татарстану этот сорт картошки».

Салават нас пригласил к столу: «От чая не станешь большим, тем более в новом доме». Привезенный из Узбекистана зеленый чай был очень вкусным. Салават нас угощал стоя на ногах, без этого нельзя, опираясь на костыли, кушает, пьет.

- в Аксаитово в тоже время с Салаватом старший сын и дочка тоже заболели, – говорит Такълима апа. Недуги пусть пройдут. Не гоже болеть молодым.

Выздоровеет, раньше врачебного срока выздоровеет Салават. Салават и сам говорит: «Всё в моих руках. Я никогда не жил за счет других. Руки-ноги будут здоровы, голова по-прежнему работает, даже лучше начала работать в последнее время».

Видно: не отчаивается, если говорить словами Салавата, по-прежнему с шутками, даже свою болезнь проводит шутками, не затягивая: «Немного отдохнул и снова начал петь» — говорит улыбаясь Салават, тяжело, тяжело шагая выйдет на сцену, иншалла. Без Салавата не может сцена. Сейчас Салават, за то, что понимают его положение, быстро помогают, республиканскому руководству, Министерству здравоохранения, врачам РКБ, родственникам и знакомым, домашним очень благодарен.

Фото: Алексей НАСЫРОВ
Статья: Габделбр РИЗВАНОВ
Перевод: Ильвир ГАРЕЕВ
Источник: Ватаным Татарстан
№ 173 | 01.09.2012

Оставить комментарий